To Write and Publish an Article Isn't It a Winning Life Script?
- Authors: Kochetkova-Korelova O.V.1
-
Affiliations:
- Journal "Transactional Analysis in Russia"
- Issue: Vol 3, No 2 (2023)
- Pages: 3-4
- Section: From editorial board
- URL: http://ta-journal.ru/TAR/article/view/568552
- ID: 568552
Cite item
Full Text
Abstract
An introductory speech from the editor-in-chief of the magazine «Transactional Analysis in Russia». The article also provides an overview of the content of the journal's summer issue no. 5 (2023).
Full Text
Ольга Владимировна КОЧЕТКОВА-КОРЕЛОВА
Лето — это отпуска и каникулы: у студентов 202-ых и других продвинутых курсов, а также у преподавателей. При этом жизнь в мире ТА не затихала. Продолжали проводиться семинары и мастер-классы. А в начале июля 2023 года состоялась первая студенческая конференция ТА, где с докладами выступали те, кто проходит обучение или не так давно его закончил. Ваша покорная слуга на каждое такое мероприятие идет как грибник на тихую охоту: не с пустыми руками, а с лукошком, куда складывает найденные белые, подберезовики, подосиновики, лисички. Порой встречаются и весьма экзотические находки. Им тоже есть место в нашем журнале. Ведь разве можно представить себе Транзактный Анализ без оригинальных идей и нестандартных взглядов?
Например, готовы ли вы отныне смотреть кино через призму ТА? Вас ждет премьера рубрики: концептуальный (и это не метафора) разбор фильма от Александра Пушкарева.
В этом номере много имен, которые — подсказывает моя интуиция — еще засияют во всю мощь на небосводе Транзактного Анализа. А кого-то, возможно, мы увидим однажды в списке номинантов и лауреатов Премии Берна. Кто-то скажет, что это моя фантазия. А почему бы нет? Воображение, как уверена автор одной из статей этого номера, Светлана Бур- товская, — мощный постмодернистский инструмент для перерешения. Светлана сделала научный обзор работы Аруны Гопакумар и Никиты Бандале.
Вообще фантазия и образ желаемого будущего — это эффективный способ переформатировать желаемое в действительное. Год назад мы мечтали, чтобы авторов и статей становилось больше, чтобы расширялся пул рецензентов (а у нас — двойное слепое рецензирование, когда ни автор, ни рецензент не знают, кто есть кто) — не только среди сертифицированных транзактных аналитиков, но и среди кандидатов и докторов психологических наук, преподающих в вузах, практикующих в других модальностях. Так и получилось.
Окрыленные успехом, мы приглашаем желающих творить историю ТА и помогать редакции журнала создавать качественный научный и публицистический контент — и в качестве авторов, и в качестве рецензентов.
Мы очень рады, что в авторской команде появились выпускники магистратуры, которые делятся своими исследованиями. Особенно, если тема — огонь! Например, Яна Гормалева (магистрант д.п.н. профессора Вадима Петровского) нашла взаимосвязь между личностными адаптациями и самопрезентацией на сайтах знакомств. Лето — это ведь еще и романтические прогулки и свидания.
Кстати, зачем Транзактному Анализу нужны исследования, объясняет Джулия Хей (Великобритания) в своей методичке: мы публикуем ее фрагмент в переводе на русский. Там же редактор журнала «International Journal of ТА Research & Practice» дает алгоритм для психологов в модальности ТА, с чего начать и как подступиться к собственному исследованию. Именно исследовательские изыскания — один из основных трендов для публикаций в интернациональной семье журналов ТА.
Что еще ждет Транзактный Анализ в будущем? Расшифровка подскаста, которую подготовила наш обозреватель Александра Мхитарян, — о том, куда будет развиваться ТА в четырех сферах: консультировании, психотерапии, организациях и образовании.
Есть у нас в этом номере и другие авторы из-за рубежа. Светлана Сафарова-Сеген, психолог из Франции, предлагает взглянуть на работу с сексуальностью у женщин и на их жизненный сценарий через сказочные метафоры. Русскоязычное пространство Транзактного Анализа помогает не только писать в журнал и читать его, но и работать с клиентами из любой точки планеты, где есть интернет. О преимуществах и трудностях психологического консультирования в он-лайн-формате рассказывает Татьяна Степанова. Как соблюсти этический кодекс в контексте концепций ТА, когда психолог заявляет о себе в социальных сетях, поделилась Нигина Тулабаева. Еще более глубоким вопросом задается другой наш автор Алсу Самойлова, рассуждая вместе с Марией Терезой Този (Италия), которая одобрила эту статью перед публикацией, о том, стоит ли учитывать моральные ценности в психотерапевтической работе.
Рецензия Дмитрия Ломыкина на статью Эдварда Зерина, создавшего свой метод диагностики сценария клиента, помогает разобраться в четырех квадрантах рэкета и применить этот инструмент на практике. А вот Наталья Вострикова делится собственным инструментом, который дополняет концепцию Памелы Левин, — стихотворными аффирмациями.
То, как тщательно, ответственно, настойчиво и терпеливо, а подчас и с юмором, подошли авторы статей к работе с текстами, меня, как главного редактора и психолога, восхищает. Преодолеть путь от идеи, которую они озвучили редакции, до сегодняшнего дня, когда журнал увидели читатели, — это, без преувеличения, означает в чем-то переписать свой сценарий. Это действительно непросто для ранимой творческой души — пройти несколько этапов редактирования, рецензирования, внесения правок, новой проверки, еще одной обратной связи, да к тому же, соблюсти требования по оформлению научных статей. Иногда реакция на замечания рецензентов была совершенно волшебной. Вот какое сообщение я получила в ответ на пожелание эксперта более четко прописать кейсы клиентов: «Ого! Такой комплимент, что мой клиентский случай приняли за случай Рези!» (привожу с разрешения автора). Публикация в журнале — глубинно — напоминает подготовку и сдачу экзамена по стандартам ЕАТА. О похожих процессах преодоления сценарных препятствий рассказывает в своем интервью Елена Речкина: она делится собственным опытом и инсайтами на пути получения статуса СТА.
Рискну предположить: наверное, так и выглядит сценарий победителя?
About the authors
Olga V. Kochetkova-Korelova
Journal "Transactional Analysis in Russia"
Author for correspondence.
Email: ok810@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-5059-3455
The editor-in-chief , the editor of Rambler&Co, private psychological practice, member of SOTA and EATA
Russian Federation, MoscowReferences
Supplementary files
There are no supplementary files to display.
