Ботанический журнал

Ботанический журнал был основан в 1916 г. как издание Русского ботанического общества при Академии наук и ориентирован на российских и зарубежных ученых-ботаников. В журнале публикуются результаты исследований в различных областях фундаментальной ботаники: систематики, филогении, флористики, геоботаники, морфологии, структурной ботаники, физиологии растений; статьи, посвященные охране растительного мира; рецензии на крупные отечественные и зарубежные труды по ботанике; хроникальные материалы о научных мероприятиях (симпозиумах, конференциях и пр.); персоналии; информация о деятельности Русского ботанического общества, важнейших ботанических новостях, ботанических путешествиях; статьи по истории ботаники.

ISSN (print): 0006-8136ISSN (online): 2658-6339 

Свидетельство о регистрации СМИ № 0110163 от 04.02.1993

Учредители: Российская академия наук; Русское Ботаническое общество

Главный редактор: Аверьянов Леонид Владимирович

Число выпусков в год: 12 

Индексация: Перечень ВАК, РИНЦ, ядро РИНЦ, RSCI, Белый список (3 уровень), Crossref, SCOPUS.  

Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 110, № 3 (2025)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

СООБЩЕНИЯ

Северная граница ареала Veronica Beccabunga (Plantaginaceae) в северной тайге (Мурманская область)
Блинова И.В., Асминг С.В.
Аннотация

За последнее столетие в Фенноскандии зарегистрировано существенное изменение растительного покрова и встречаемости ряда видов растений и сообществ, связанное с глобальным изменением климата. В прогнозах последних десятилетий отмечена тенденция продвижения “южных” видов растений к северу. Особенно актуален мониторинг новых популяций таких видов за полярным кругом, поскольку именно эта широта часто представляет северный предел в распространении биоты.

Veronica beccabunga имеет обширный евразиатский ареал с единичными, самыми северными, местонахождениями в северной Фенноскандии. В Мурманской области вид впервые зарегистрирован в 2016 г. В 2016–2024 ггв прибрежных местообитаниях бассейна оз. Имандра начато изучение популяций вида, его экологии, фитоценотического окружения, особенностей фенологии и репродукции.

Пять популяций вида с численностью от десятка до тысячи особей расположены на площадях до 150 м2. Вид произрастает в прирусловых ивняках высокотравных и по галечным берегам рек. Выявлено, что местонахождения всех популяций связаны с выходами горных пород, обогащенных фосфатами, имеющими локальное распространение в регионе. Установлено, что за полярным кругом особи в популяциях этого вида способны к плодоношению и образованию семян. Оценка репродуктивного потенциала популяций показала высокий уровень как семенной (0.1 × 106–3.1 × 106), так и вегетативной (1.7 × 103–18.8 × 103) репродукции и эффективную репродуктивную тактику этого вида в экстремальных и нестабильных условиях среды.

На основании специализации минерального питания Veronica beccabunga и способности особей к быстрому развитию в прибрежных местообитаниях предложено использовать данный вид в озеленении заболоченных берегов искусственных водоемов, в том числе буферных, в местах, загрязненных фосфатами.

Вид рекомендован для включения в группу нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Мурманской области, выделенную в Красной книге Мурманской области.

Ботанический журнал. 2025;110(3):239-260
pages 239-260 views
Видовое разнообразие среднетаежного ельника, подверженного многолетней рекреации (Петрозаводск, Карелия)
Синькевич С.М., Тимофеева В.В., Тарасова В.Н.
Аннотация

Изучено видовое разнообразие среднетаежного ельника черничного (Piceetum myrtillosum), возникшего на вырубке начала XX в. и используемого более 40 лет в рекреационных целях. В относительно разновозрастном чистом еловом насаждении II–III класса бонитета со средним запасом древесины 430 м3/га, произрастающем на пологом приречном склоне западной экспозиции, заложено 200 круговых учетных площадок (R = 8 м), размещенных по сетке 50 × 50 м. На площадках выполнен перечет деревьев по категориям состояния, учтены видовой состав и проективное покрытие сосудистых растений и мхов. Эпифитный лишайниковый покров исследован на 11 пробных площадях, заложенных с учетом различий условий местообитания. Всего на объекте исследования выявлено 140 видов сосудистых растений, 14 видов мхов и 57 видов лишайников. Установлено, что аборигенная фракция флоры в условиях длительной рекреации сохраняет основные черты среднетаежных ельников черничных и доминирует в структуре напочвенного покрова. Характеристики разнообразия растительности подчиненных ярусов (индекс Шеннона, состав, встречаемость и проективное покрытие видов) зависят от вариабельности топоэкологических условий и рекреационных нагрузок. Видовое разнообразие изученного растительного сообщества может сохраняться неопределенно долго при сохранении целостности елового древостоя и регулировании антропогенных нагрузок.

Ботанический журнал. 2025;110(3):261-280
pages 261-280 views

ОХРАНА РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА

Растения Красной книги Российской Федерации в Полярно-альпийском ботаническом саду
Боровичев Е.А., Кожин М.Н., Вирачева Л.Л., Гончарова О.А., Кириллова Н.Р., Носатенко О.Ю., Тростенюк Н.Н.
Аннотация

Коллекционные питомники Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н. А. Аврорина КНЦ РАН (ПАБСИ) играют важную роль в сохранении генофонда редких охраняемых видов растений. Они размещаются за полярным кругом на Кольском полуострове в ботаническом саду в г. Кировск и на экспериментальном участке в г. Апатиты. За более чем 90-летнюю историю существования ПАБСИ было высажено 800 образцов 104 охраняемых видов сосудистых растений, включенных в новое издание Красной книги Российской Федерации. В настоящее время культивируется 127 образцов 26 видов. Для 90 видов проведена оценка устойчивости культивирования к местным условиям: 6% – высокоустойчивые, 44% – устойчивые, 16% – малоустойчивые и 34% – неустойчивые. Высокоустойчивыми видами в условиях культуры оказались четыре вида местной флоры Мурманской области (Alchemilla alpina L., Arnica alpina (L.) Olin, Rhodiola rosea L., Papaver lapponicum (Nordh.) Tolm. subsp. lapponicum) и один северокавказский вид – Papaver bracteatum Lindl. Основная часть выращиваемых редких видов отнесена к устойчивым в культуре, для поддержания которых ведущую роль играет вегетативное размножение. В условиях ботанического сада в г. Кировск хорошо сохраняются северные и горные растения, в том числе и эфемероиды, не характерные для природы Мурманской области. В последние годы для сохранения в питомниках ПАБСИ часто передаются охраняемые растения, изъятые из природы в рамках проведения компенсационных работ при строительстве промышленных объектов и изъятые уполномоченными органами у браконьеров.

Ботанический журнал. 2025;110(3):281-299
pages 281-299 views
Популяции Taxus baccata (Taxaceae) в Дагестане
Асадулаев З.М., Омарова П.К.
Аннотация

Приводятся сведения по абсолютному возрасту и онтогенетическому состоянию деревьев Taxus baccata в пяти дагестанских популяциях (кайтагская, буйнакская, казбековская, хунзахская, гимейдинская). Дана оценка численности этих популяций, обоснована необходимость пересмотра статуса этого вида в Красной книге Республики Дагестан. Сообщается о нахождении нового места произрастания тиса ягодного в местности Гимейди в южном Дагестане, видовом составе сообщества и жизненном состоянии деревьев.

Ботанический журнал. 2025;110(3):300-310
pages 300-310 views

ИСТОРИЯ НАУКИ

Владимир Михайлович Шмидт (1927–2012)
Бубырева В.А., Баранова О.Г., Паутов А.А.
Аннотация

История кафедры ботаники Ленинградского (Санкт-Петербургского) университета имеет почти двухсотлетнюю историю. За это время кафедру возглавляли более 10 ученых. Каждый из них внес существенный вклад как в ботаническую науку, так и в учебный процесс на кафедре. Сделанное ими незримо присутствует на кафедре по сей день. Одним из них был В.М. Шмидт. Более десятилетия он заведовал кафедрой (1978–1990), воспитал несколько поколений ботаников. Им оставлен след в статистической обработке данных, флористике и морфологии растений. В статье приводятся данные об основных научных направлениях деятельности Владимира Михайловича Шмидта и список его публикаций.

Ботанический журнал. 2025;110(3):311-329
pages 311-329 views

ПОТЕРИ НАУКИ

Виктор Семёнович Ипатов (1930–2024)
Тиходеева М.Ю., Мирин Д.М.
Ботанический журнал. 2025;110(3):330-337
pages 330-337 views

ХРОНИКА

XI всероссийская конференция с международным участием по экологической морфологии растений, посвященная памяти И. Г. и Т. И. Серебряковых
Викторов В.П., Годин В.Н., Ключникова Н.М., Куранова Н.Г., Пятунина С.К.
Ботанический журнал. 2025;110(3):338-342
pages 338-342 views