Stories, faces, transactional analysis
- Authors: Arif E.M.
- Issue: Vol 5, No 2 (2025)
- Pages: 80-82
- Section: Navigator in the World of TA
- Submitted: 11.08.2025
- Accepted: 11.08.2025
- Published: 12.08.2025
- URL: https://ta-journal.ru/TAR/article/view/689058
- DOI: https://doi.org/10.56478/taruj20255280-82
- ID: 689058
Cite item
Full Text
Abstract
In June 2025, a group of TA psychologists organized a conference titled ”Transactional Analysis after Eric Berne: Stories in Faces”. Each participant chose a figure significant to the TA community and spoke about them, their concepts, and the intertwining of the personal and professional. Thus, the spotlight was placed on Jacqui Lee Schiff, Fanita English, Tony White, Ken Mellor, Ray Little and Karen Minikin. In the lead-up to the conference, three meetings were held. During the first one, the importance of understanding the history of TA’s development was discussed. The focus of the second meeting was on the mutual influence between the personal and professional aspects of a psychologist’s work. The third meeting addressed the specifics of the script of the TA community in Russia. Recordings of all meetings, conference talks, and announcements are available at: https://tatoday.tilda.ws/.
Keywords
Full Text
15 июня 2025 года прошла первая онлайн-конференция «Транзактный анализ после Эрика Берна: истории в лицах», которая была организована инициативной группой ТА-психологов из Алматы, Воронежа и Москвы: Эльвирой Ариф, Ириной Гладких, Марией Загурской, Ларисой Тютеньковой, Татьяной Сунцовой, Еленой Шовиной.
С определенной долей условности мероприятие можно разделить на три этапа. В рамках первого была организована серия тематических встреч. Сначала, под модераторством Ирины Гладких, обсуждалась важность обращения к биографии психолога для понимания его концепции. Вторая была посвящена изучению истории ТА. На третьей обсуждалась статья Nicoleta Gheorghe, Marina Brunke, Diana Deaconu, Alexandra Gheorghe & Lucia Ionas ”All My Parents: Professional Transgenerational Trauma in the TA Community”, прочитанная по инициативе Татьяны Сунцовой.
Слово Ирине Гладких:
«Для меня конференция имела глубокий личный смысл, и мне важно было его искать вместе с коллегами: откуда я «родом» (профессионально)? кто я сейчас? кто моя «семья»? куда я иду дальше? Мне показалось, что это удалось — через личные поиски материалов в процессе подготовки, совместную творческую «мастерскую», которая сложилась у нас с коллегами, где царил дух открытости, уважения, сотворчества!
Ирина ГЛАДКИХ.
Психотерапевт, член ЕАТА, ОРТА, экс-председатель Этического комитета ОРТА
И еще. Открытием конференции было то, как много людей было захвачено интересом к истории ТА, и то, как это было проявлено, причем в разных контекстах: и с точки зрения связи личной истории Персоны и ее личного вклада в развитие идей Берна, и с позиции трансгенерационных процессов, да и просто личным, таким понятным, любопытством, удивлением, восхищением к судьбам тех, кто творил и продолжает творить историю ТА».
Продолжает речь Елена Шовина:
«Для меня ценным в конференции было то, что она задумывалась, планировалась, организовывалась и готовилась из состояния удовольствия. Это был наш совместный коллективный договор, который, как мне кажется, удалось реализовать полностью.
Елена ШОВИНА.
Частнопрактикующий психолог, психотерапевт, сертифицированный транзактный аналитик в области психотерапии CTA (P), член EATA, ITAA, кандидат философских наук, доцент
Традиционно научные исследования ассоциируются с такими характеристиками, как серьёзность, вдумчивость, последовательность, требовательность, точность и прочее. Внести в них ветер лёгкости, радости, игры была уникальной возможностью. Особенно когда это касается исторических исследований. В ТА есть моменты, которые не поддаются однозначному прочтению и оценке. Возможность увидеть и показать свое понимание и взгляды коллег, обменяться наблюдениями и идеями — несомненное достоинство нашей конференции “ТА после Эрика Берна”.
Мне ценно, что наша идея нашла отклик у коллег; важно и приятно было получить позитивные отзывы от нашего ТА-сообщества. Такое принятие удивляет, поддерживает и вдохновляет.
И конечно, хорошее воплощение идеи невозможно без хороших людей. Работа нашей команды — пример здорового профессионального взаимодействия и понимания. Спасибо вам, коллеги!»
Второй этап — собственно 15 июня, когда прошла сама конференция под чутким модераторством Татьяны. Открыла конференцию Эльвира Ариф с докладом «Выметая слона из-под ковра: история Джеки Ли Шифф». Следующей была Ирина Гладких с выступлением «Фанита Инглиш. Сценарий жизни — сила или ограничение?». Третье сообщение — «Терапевтические и духовные поиски и обретения Кена Меллора» — представила Елена Шовина. Послеобеденную сессию открыла Мария Загурская с презентацией «Рей Литтл. Концепция отношенческих юнитов». Продолжила конференцию Лариса Тютенькова с докладом «ТОНИ ВАЙТ. Развитие оригинальной концепции Эрика Берна “Демон”». В заключение Татьяна Сунцова рассказала о «Карен Миникин и её ранголи». Отдельно стоит сказать про активное включение участников конференции, которые сделали обсуждение докладов глубоким и разносторонним.
Своим опытом делится Мария Загурская:
«Сама идея конференции и ее воплощение — это для меня сокровище! Получая обратную связь о ценности докладов, я утвердилась во мнении, что знать историю ТА, людей, которые помогали развиваться теории и практике, очень важно и очень интересно! Это создаёт связь между основателями ТА и нами — теми, кто продолжает любить транзактный анализ и работать в этой модальности!»
Мария ЗАГУРСКАЯ.
Врач-психиатр, сертифицированный транзактный аналитик в области психотерапии, PTSTA-p-ITAA, член ОРТА, СОТА, EATA, ITAA, магистр психологии (ВЕИП)
Лариса Тютенькова о своих впечатлениях:
«Меня глубоко тронул, вдохновил и поразил интерес участников к теме конференции. Так приятно осознавать, что история жива, значима и продолжает звучать в рассказах. Формат мероприятия оказался особенно удачным: я узнала много новых, ценных деталей о жизни последователей ТА. Особенно впечатлила масштабная и кропотливая работа моих коллег: поиски архивных материалов и фотографий, восстановление исторического контекста, размышления о влиянии времени на личность и формирование теории. Это было настоящее исследование. Я получила огромное удовольствие от участия в конференции».
Лариса ТЮТЕНЬКОВА.
Сертифицированный транзактный аналитик в области психотерапии, PTSTA-p-ITAA, соучредитель и экс-президент ОРТА, член EATA, ITAA, к.п.н.
На третьем этапе все доклады были размещены на сайте (https://tatoday.tilda.ws/), там же можно ознакомиться с записями встреч-обсуждений организаторов. Записи докладов будут находиться в открытом доступе в течение года. На этом же сайте анонсировано проведение круглого стола о сценарии ТА-сообщества осенью 2025 года.
Вот что говорит Татьяна Сунцова:
«Самым сильным впечатлением от конференции была включенность участников. Коллеги рассказывали действительно новые и интересные вещи об известных, казалось, фигурах ТА. И участники включались в диалог. Мы все вместе создали живую сотворческую атмосферу. Послевкусие: вдохновение и заряженность искать форматы и темы, которые позволят с удовольствием развиваться нам всем и развивать ТА».
Татьяна СУНЦОВА.
Психолог, сертифицированный транзактный аналитик в области психотерапии CTA-p-IТAA, соучредитель ОРТА, член EATA, ITAA
Отрадно осознавать, что сообщество психологов, работающих в модальности транзактного анализа, развивается, открывая новые форматы обмена профессиональными чувствами, мыслями и действиями. Присоединяйтесь, и пусть растут тысячи цветов!
About the authors
Elvira M. Arif
Author for correspondence.
Email: elvira.arif@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-1512-5338
SPIN-code: 2913-9244
ResearcherId: K-6045-2015
https://t.me/contemporaryTA
Master of Psychology HSE University, Psychologist, practicing in Transactional Analysis modality; member of SOTA and EATA
Russian FederationReferences
Supplementary files
