Рельсы развития Транзактного анализа в организационном и индивидуальном направлении
- Авторы: Митшиманорская Я.О.1
 - 
							Учреждения: 
							
- Центр Образования «Творчество»
 
 - Выпуск: Том 2, № 2 (2022)
 - Страницы: 85-86
 - Раздел: Отзывы на книги
 - Статья получена: 29.12.2022
 - Статья одобрена: 29.12.2022
 - Статья опубликована: 29.12.2022
 - URL: https://ta-journal.ru/TAR/article/view/120089
 - DOI: https://doi.org/10.56478/taruj20222285-86
 - ID: 120089
 
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Моя рецензия на книгу Гюнтер Мор «Индивидуальный и организационный ТА в 21 веке» составлена таким образом, что описывает самые главные, на мой взгляд, вопросы, которые затронул автор. Я старалась писать ее так, словно только начинаю знакомиться с ТА. Так как все мы в современном обществе живем на высоких скоростях, рецензию я стремилась сделать небольшой, но емкой. Надеюсь, мой субъективный взгляд будет полезен тем, кто хочет узнать, что такое анализ в психологии.
Ключевые слова
Полный текст
Современная психология представлена множеством направлений. Начинающему практику порой сложно выбрать что-то одно, и он начинает выбирать методом проб и ошибок, пополняя свою профессиональную копилку.
Случайной пробой в нескольких практических семинарах стало моё знакомство с Транзактным анализом.
Покоряя своей стройность, чёткостью моделей, универсальностью, гуманистичностью, он не оставил возможности пройти мимо.
С таким же трепетом автор книги «Индивидуальный и организационный ТА в XXI веке» Гюнтер Мор повествует об этом направлении.
Я чувствовала себя во время чтения путешественницей поезда, который следует по двум рельсам – индивидуальному и организационному аспектам, а тело поезда – это сама концепция ТА.
Любовь автора к Берновской теории заряжает, а неумолимое желание развития ТА в современности приглашает в ряды исследователей.
Книга не удивляет чёткостью, представленной в схемах, при этом количество ссылок и список дополнительной литературы позволяет, при желании, проследить весь путь развития ТА в предлагаемых отраслях.
Предложенные в книге современные идеи проходят критику на соответствие настоящему времени, что отражает готовность ТА быть эффективным в ведущих динамиках жизни XXI века.
Модернизация идей Берна о локализации эго-состояний позволяет направлению идти в ногу со временем в области исследования мозга. Паттерны поведения, которые «склеены» синхронизацией нервных реакций, позволяют понять процесс формирования моделей. И, если идти далее, можно уловить ценность терапии в ТА, где идет речь про свободу и широкий диапазон осознанных реакций.
Гениальным, на мой взгляд, было объединение идей ТА и системной психологии. Организация, на которую можно наложить базовую схему транзакций, позволяет отследить, что происходит, скорректировать систему и дать ей направление развития.
Тут же сохраняется индивидуальное влияние каждого участника на систему.
Таким образом, как в индивидуальном, так и в организационном процессе мы можем видеть теорию единства и теорию различия, как два направления анализа.
Невозможно не согласиться с автором в необходимости популяризации и брендировании ТА. Реклама – двигатель прогресса, реклама эффективных направлений психологии – двигатель развития общества.
Об авторах
Яна Олеговна Митшиманорская
Центр Образования «Творчество»
							Автор, ответственный за переписку.
							Email: Mitshimanorskaya@gmail.com
				                	ORCID iD: 0000-0002-1284-3721
				                															ResearcherId: GRO-5979-2022
				                								
педагог-психолог
Россия, ЕкатеринбургСписок литературы
Дополнительные файлы
				
			
						
					
									


