Пищевые нарушения как стратегия совладания со стрессом

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В данной статье представлен доклад Дины Кононовой на научно-практической онлайн-конференции СОТА «Устойчивость и целостность идентичности как ресурс сохранения отношений в изменяющемся мире» на тему «Пищевые нарушения как стратегия совладания со стрессом». Врач-психотерапевт поделилась своим опытом в работе с клиентами, имеющими расстройство пищевого поведения, описав адаптивные и неадаптивные копинг-стратегии, а также отличительные черты и характеристики таких клиентов. В заключении Дина Кононова даёт рекомендации по методу работы со сценарием клиента, плану помощи преодоления деструктивных способов совладания со стрессом и трансформации пищевого поведения клиента.

Полный текст

Мы осознали, что живём в непростое время, происходят непредсказуемые события и исторические перемены. Люди поставлены в опасные, тревожные и крайне болезненные обстоятельства. Информация из СМИ часто искажена, принимать верные решения и делать выборы очень сложно. Наша профессия и наша работа актуальна и востребована, как никогда. Появилось много вопросов про безопасность и выживание, отношения, миграцию, мировой кризис, видение будущего. Рвутся эмоциональные связи, даже внутри семьи. Каждый из нас в той или иной степени встретился со стрессом и неопределённостью. Реакция на стресс и способ справляться с ним у каждого клиента индивидуален. В целом наблюдается снижение энергии, ресурса с последующим истощением.

Многие клиенты, обращающиеся к психологу, заглушают тревогу и напряжение с помощью определённого пищевого поведения. Кому-то в моменты усталости и неуверенности хочется сладкого и калорийного, руки сами тянутся к шоколаду и выпечке. Кто-то прибегает к «анестезии» в виде алкоголя. О том, как можно совладать со стрессом, тревогой и повседневными трудностями, не прибегая к деструктивным пищевым стратегиям, и как помочь клиентам, рассказала Дина Кононова в своём докладе на научно-практическая онлайн-конференции СОТА «Устойчивость и целостность идентичности как ресурс сохранения отношений в изменяющемся мире», прошедшей 19-20 ноября 2022 года.

Копинг-стратегии и РПП

В начале доклада Дина Кононова даёт определение понятию копинг-стратегий и приводит их виды.

Копинг-стратегии – это набор действий и решений личности, который мы черпаем из нашего сценария. Копинг-стратегии приобретаются с раннего детства и адаптируются под собственные индивидуальные психологические особенности. Во время взросления накапливается индивидуальный опыт, и паттерны поведения в стрессовых ситуациях становятся более успешными и разнообразными.

 

КОПИНГ-СТРАТЕГИИ (по Р. Лазарус, С. Фолкман, 1966 г., их восемь)

·                  Конфронтационный копинг (агрессивность, враждебность)

·                  Дистанционирование (уменьшить значимость ситуации)

·                  Самоконтроль (регуляция эмоций и действий)

·                  Поиск социальной поддержки (обращение к окружающим)

·                  Принятие ответственности (акцент на своей роли в сложившейся ситуации)

·                  Бегство-избегание (бегство от проблем)

·                  Планирование решения проблемы (анализ ситуации и её решение)

·                  Положительная переоценка (поиск достоинств текущей ситуации)

 

ВИДЫ КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ И ИХ ПРОЯВЛЕНИЕ

Э. Хайм разделяет копинг-стратегии на адапативные (как вариант – относительно адаптивные) и неадаптивные. Как проявляются те и другие?

АДАПТИВНЫЙ

·                  Сохраняет психологический и физиологический гомеостаз

·                  Становится индикатором проблемы

·                  Компенсирует неудовлетворённые эмоциональные потребности

·                  Помогает проходить кризисы с минимальными потерями для жизни и здоровья

·                  Способствует поддержанию социальных контактов

·                  Обеспечивает необходимые поглаживания

НЕАДАПТИВНЫЙ

·                  Неэффективность в решении текущих задач

·                  Пассивное поведение

·                  Углубление зависимости и неадекватности

·                  Ригидные поведенческие паттерны

·                  Аффективная несостоятельность

·                  Дефицитарность банка поглаживаний

 

В современных исследованиях нарушение пищевого поведения рассматривается как дезадаптивная стратегия совладающего поведения, в которой пища, вес тела и образ тела становятся главными жизненными ценностями (Axtell А., Neulon B., 1993).

Со слов Дины Кононовой, клиенты приходят к нам как настоящие химические аддикты, только если те прибегают к алкоголю и наркотикам, «пищевые» пациенты прибегают в пассивной форме к успокоительному – к пище.

Признаки расстройства пищевого поведения

Как мы можем определить, что обратившийся клиент имеет расстройства пищевого поведения? Какими чертами он обладает? Вот несколько признаков.

  1. Затруднения в регулировании эмоционального состояния: путаница между голодом и чувствами, реагирование потреблением пищи на эмоциональное напряжение. Избегание аффекта. Сложности в регулировании эмоционального состояния. Клиенты регулируют своё состояние либо потреблением, либо избеганием приёма пищи вместо того, чтобы рассказывать о чувствах. Они надеются, что пищевое поведение поможет успокоиться и справиться с текущим стрессом.
  2. Преобладание копинг-стратегии избегания: «заедание» чувств или категорическое избегание вследствие подавления других защитных процессов. При утрате внешнего контроля пациенты прибегают к внутреннему контролю, ожидая, что смогут таким образом структурировать себя, так как раньше это срабатывало в их семье происхождения.
  3. Дефицит стратегии разрешения проблемы: отсутствие анализа происходящих событий, их последствий с планированием дальнейших действий. Что сейчас происходит? В какой ситуации вы сейчас находитесь? Какие возможны последствия? Ответить на эти вопросы сложно, и клиенты предпочитают не думать об этом и не планировать выход и решение задач.
  4. Неспособность принимать социальную поддержку: трудности в определении своих потребностей, зависимая установка, чрезмерное ожидание от окружающих, когда имеется жёсткий Критикующий Родитель, который много требует и контролирует, ожидания от себя, что приводит к конфликтам в семье.
  5. Использование неадаптивных конгнитивных схем. Множество контаминаций Взрослого эго-состояния, есть стратегии выживания, но, поскольку текущий кризис отличается от предыдущих, многие из прежних установок являются нерабочими или, наоборот, мешают.

Позиция психотерапевта и его действия

В чём состоит наша ответственность как терапевта, какой путь предстоит пройти вместе с клиентом? По мнению докладчика, нам придется помогать, разбирать и пересматривать текущую ситуацию, принимать неопределенность и жить в ней. В результате проекций клиенты ожидают, что мы знаем ответы на все вопросы. Это непростая задача, так как психотерапевт сам находится в уязвимой позиции и не знает, как быть. Необходимо запустить процесс горевания и осознания своих чувств.

И, конечно, как и всегда, мы можем запрашивать помощь своих психотерапевтов и супервизоров и признавать свою уязвимость, при этом осознавая свою способность действовать и решать задачи, поскольку вся страна и весь мир находится в такой же ситуации.

Далее Дина Кононова охарактеризовала ключевые моменты и план помощи клиентам с расстройствами пищевого поведения, щедро делясь с нами своей огромной практикой, опытом и наработками.

  1. Анализ текущего состояния и эффективности имеющейся копинг-стратегии.
  2. Диагностика сценарных убеждений, связанных с адаптацией в условиях резко меняющихся условий жизни.
  3. Определение уровня эмоционального интеллекта, и непродуктивности аффективной сферы и замещения неадекватным пищевым поведением. Снятие эмоционального напряжения.
  4. Разделение импульсивного и разумного пищевого поведения:
    • формирование адекватного режима дня;
    • выбор сбалансированного рациона питания;
    • поддержание адекватного водного режима.
  5. Сфера потребностей – выявлять свои потребности, заявлять о них, откладывать по объективным причинам или удовлетворять их вовремя.
  6. Коммуникативная компетентность – выработка навыка разрешать межличностные конфликты, отстаивать свои границы; структурирование времени с семьёй в условиях непредсказуемости структуры внешней.
  7. Телесные и дыхательные практики. Творчество, рисование, танцы. При занятиях активируется Естественный внутренний Ребёнок, который в условиях стресса бывает подавлен. Медитация, йога, гимнастика, занятия спортом. Визуализация, ведение дневника активируют внутренний ресурс.

В паре «психолог – диетолог»

Автор доклада подчёркивает важность работы с такими клиентами в паре психолог-диетолог, задачей диетолога является разработать режим и рацион, подходящий для клиента и его образа жизни. Специалист адаптирует питание под образ жизни, возможности клиента. Подход должен быть индивидуальным и реалистичным. Самое главное, на что обращаем внимание, – это водный режим, вода необходима для протекания всех биохимических процессов, так как наш организм состоит из воды.

Необходимо учитывать, говорит врач-психотерапевт, что та копинг-стратегия для выживания, которую выбрал клиент и использовал в своём детстве, на определённом этапе его спасла, мы это признаём, она помогла ему выжить или защитила от психоза в той детской ситуации. Нам нужно посмотреть под эту структуру, на сценарий клиента, не отрицая его опыт, иначе придётся встретиться с его Родителем, и возможна потеря контакта. В начале работы пищевые привычки могут сохраняться, выполняя свою защитную роль. Уважая систему, даём выбор и альтернативы. Показываем клиенту, что возможно что-то другое. Как стратегия для выживания, его стратегия помогла, но не помогла решить проблему, оказалась деструктивной и привела к негативным последствиям. В процессе работы сценарий клиента нормализуется, и пищевое поведение трансформируется, у него появляется желание и возможность делать другой выбор, обсуждая с нами новое поведение.

И в завершение – разрешение и медитация от Дины Кононовой и диетологов. Осознанно берём наш любимый продукт, испытывая удовольствие, с чашечкой ароматного кофе или чая, в уединении или в приятной компании кушаем маленькими кусочками, испытывая вкусовые ощущения и эмоциональное удовлетворение. Это наслаждение гарантировано не принесёт вам лишнего веса.

СПРАВКА «ТА В РОССИИ»

 

 

Дина Кононова

Врач, MD-психиатр, психотерапевт, транзактный аналитик, преподаватель и супервизор транзактного анализа (TSTA- P-ITAA), эксперт ICPP по проблемам нарушений пищевого поведения. Автор программы вебинаров «ТА в программе коррекции нарушений пищевого поведения». Тема ее доклада на конференции СОТА в ноябре 2022 года – «Пищевые нарушения как стратегия совладания со стрессом»

×

Об авторах

Любовь Владимировна Габсатарова

Автор, ответственный за переписку.
Email: gabsstar@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-4446-0319

практикующий психолог, обучающийся транзактному анализу

Россия, Москва

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Дина Кононова

Скачать (96KB)