«Диалог в книге приглашает читателей встать с авторами в позицию на равных»

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Рецензия на книгу «Игры, в которые играют в России» В.В. Макарова и Г.А. Макаровой, в которой автор описывает свой опыт прочтения, осмысления и применения на практике концепции игр с учетом специфики российского менталитета. Автор описывает структуру изложения материала, особенности подачи, а также делится своим опытом того, какое влияние на нее оказала книга.

Полный текст

Попав ко мне в руки первый раз, данная книга вызвала у меня большой интерес. Авторы предлагают более точный и адаптированный к российским реалиям взгляд на игры. Как человек, любящий структуру, я была рада найти ее в книге. Книга начинается с лаконичного содержания, где игры разделены на типы или места их применения (например, игры с самим собой, супружеские игры, игры в компаниях и т.д.). Это позволяет изучать книгу как последовательно, главу за главой, так и в спонтанном порядке.

Стиль написания и манера изложения текста мне оказались близки, большое количество примеров увлекают и дают возможность визуализировать описанный сюжет. Мне понравилось, что есть примеры как из прошлых советских/постсоветских лет, так и современные. Это помогает лучше понимать клиентов разных возрастных групп, учитывая особенности игр в их жизни. Порой я так увлекалась чтением, что было ощущение, будто я читаю художественную литературу, благодаря легкости изложения сложных, на мой взгляд, тем. При этом примеры и их типизация имеют практическую ценность для меня как для специалиста.

Интересно, что в одной книге авторы описали как игры, ранее описанные Эриком Берном и Клодом Штайнером, так и сформулированные авторами впервые. Это позволило увидеть картину игр более полной. Я думаю, что книга однозначно будет интересна как профессиональным психологам, так и просто интересующимся людям.

Моим открытием стало видение игр там, где ранее я их не замечала. Например, в игре с самой собой я на протяжении нескольких дней думала, что вот-вот позанимаюсь спортом, вот только сделаю еще одно, другое, третье — и сразу начну. Так продолжалось несколько дней, пока я не прочитала про этот тип игры и не вдохновилась советом авторов действовать без промедления: я встала и сделала, перестав тратить ресурс на игру и вместо этого потратив его на себя.

Также стоит отметить, что, описывая ту или иную ситуацию, авторы предлагают выход из нее. Получается довольно здоровая последовательность из осознания игры, ее признания и выхода из нее. Конечно, годами играя в излюбленные игры, мы не сможем отказаться от них в один момент, но заметить их в своей жизни становится более возможным, в том числе и благодаря открытым вопросам от авторов в конце глав, например: «Какие еще бытовые игры Вы сможете описать? Сделайте это, сначала рассказав всю историю целиком, а затем разложив ее по схеме». Такой диалог с читателем мне показался интересным, приглашающим к рассуждению и ставящим авторов и читателей в позицию на равных, что немаловажно в Транзактном Анализе.

Завершается книга практическими советами, как прекратить игру и не вступать в нее. Мне больше всего откликнулся пункт с прояснением посланий уточняющими вопросами в духе: «Правильно ли я вас поняла?» — которые помогают вывести скрытый смысл на осознаваемый уровень.

Хочу сказать авторам книги, Виктору Викторовичу и Галине Анатольевне спасибо! Я получила удовольствие от чтения, а также практические знания для своей жизни и работы!

×

Об авторах

Влада Дмитриевна Маценова

Автор, ответственный за переписку.
Email: if@ta-journal.ru
ORCID iD: 0009-0002-9539-4040

член СОТА и ЕАТА

Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML