Доклады Российской академии наук. Науки о жизни

ISSN (print): 2686-7389

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77-77141 от 06.11.2019

Учредитель: Российская академия наук

Главный редактор: Габибов Александр Габибович

Число выпусков в год: 6

Индексация: РИНЦ, Ядро РИНЦ, RSCI, Web of science, CrossRef, Белый список (2 уровень)

Один из крупнейших в мире научных журналов, орган Президиума Российской академии наук. Журнал «Доклады Российской академии наук» публикует сообщения о крупных научных исследованиях, имеющих приоритетный характер, и оригинальных, нигде ранее не опубликованных исследованиях в области математики, естественных и технических наук.

В архиве журнала публикации членов Российской Академии наук, а также членов других академий и видных ученых зарубежных стран. В работе издания участвуют научные работники учебных институтов, университетов и НИИ страны.

Журнал рассчитан на специалистов во всех областях математики и естествознания.

Рукописи в журнал «Доклады Российской академии наук» принимаются по представлению действительных членов Академии наук.

Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 522, № 1 (2025)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Статьи

Внутривенное введение гетеродимерной фосфолипазы А2 HDP-1 нарушает функции сердечно-сосудистой системы и биохимический состав крови наркотизированных крыс
Исмаилова А.М., Северюхина М.С., Шайхутдинова Э.Р., Перепеченова Н.А., Старков В.Г., Дьяченко И.А., Цетлин В.И., Уткин Ю.Н.
Аннотация

Гетеродимерная фосфолипаза А2 HDP-1 из яда гадюки Никольского состоит из двух нековалентно связанных субъединиц – HDP-1P и HDP-1In, первая из которых проявляет липолитическую активность, а вторая таковой не обладает. Субъединицы близки по молекулярной массе и имеют сходные аминокислотные последовательности. Введение HDP-1 и HDP-1P наркотизированным крысам сопровождается длительными гипотензивными эффектами, интенсивность которых зависит от дозы. При введении HDP-1P эффект развивается медленнее, чем в случае HDP-1, содержащей обе субъединицы, а индивидуальная HDP-1In не воздействует на гемодинамические параметры. С использованием электрокардиографии установлено, что HDP-1 и HDP-1P влияют на функционирование сердца крыс, вызывая аритмии, что может указывать на их способность воздействовать на иннервацию сердца. Введение HDP-1 и ее субъединиц приводит также к изменениям в биохимических показателях крови, свидетельствующих об их повреждающем действии на клетки и внутренние органы.

Доклады Российской академии наук. Науки о жизни. 2025;522(1):317-323
pages 317-323 views
Новые клеточные партнеры интегразы ВИЧ-1 и их роль в репликации вируса
Агапкина Ю.Ю., Пономарева Т.Ю., Вдовина М.В., Зиганшин Р.Х., Розина А.А., Анисенко А.Н., Готтих М.Б.
Аннотация

В репликации вируса иммунодефицита человека первого типа (ВИЧ-1) на разных этапах участвуют клеточные белки – партнеры вирусных ферментов. Так вирусный фермент интеграза, участвуя в нескольких этапах репликативного цикла, взаимодействует с различными клеточными белками. Ряд из них уже известен, для некоторых установлен механизм действия, но поиск клеточных партнеров интегразы продолжается. В настоящей работе проведена идентификация клеточных партнеров интегразы ВИЧ-1 методом кросс-линкинга с последующей масс спектрометрией (XL-MS). Найдены 12 новых потенциальных партнеров интегразы, и для некоторых из них исследовано их влияние на ранние стадии репликации ВИЧ-1.

Доклады Российской академии наук. Науки о жизни. 2025;522(1):324-329
pages 324-329 views
Роль водных экосистем как источника омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для прыткой ящерицы Lacerta agilis (Linnaeus, 1758), обитающей в околоводном биотопе
Дименко О.С., Рудченко А.Е., Борисова Е.В., Тупикова А.Д., Сущик Н.Н.
Аннотация

Изучен состав и содержание жирных кислот прыткой ящерицы Lacerta agilis и ее потенциальных пищевых объектов в околоводном и степном биотопах. Впервые установлено, что в тканях ящериц из околоводного биотопа в период вылета амфибионтных насекомых из близлежащего соленого озера Шира значительно возрастает содержание длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, в первую очередь эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК). Среди всех пищевых источников ящериц максимальное содержание ЭПК было у имаго хирономид. Содержание докозагексаеновой кислоты (ДГК) в мышцах ящериц также было высоким, хотя данная кислота не была обнаружена в беспозвоночных, потребляемых в пищу. В этой связи выдвинуто предположение о способности прыткой ящерицы к биосинтезу ДГК из биохимических предшественников, содержащихся в пище.

Доклады Российской академии наук. Науки о жизни. 2025;522(1):330-334
pages 330-334 views
Сравнительный анализ пищевой и биотехнологической ценности мышечной ткани мезопелагических рыб Северо-Восточного Атлантического региона
Воронин В.П., Артеменков Д.В., Орлов А.М., Мурзина С.А.
Аннотация

Проведена сравнительная оценка некоторых пищевых и биотехнологических характеристик мышечной ткани наиболее распространенных и массовых мезопелагических видов рыб, обитающих в море Ирмингера (Северная Атлантика). На уровне липидного обмена установлена потенциальная пищевая ценность для непромысловых Notoscopelus kroyeri и Serrivomer beanii наряду с промысловым окунем-клювачом Sebastes mentella. Для Lampanyctus macdonaldi и, частично, Borostomias antarcticus показана возможная биотехнологическая ценность в части извлечения отдельных ценных молекул и веществ липидной природы. Остальные исследованные виды (Bathylagus euryops, Chauliodus sloani, Malacosteus niger, Scopelogadus beanii, Stomias boa), а также B. antarcticus представляют большую перспективность для их использования в области аквакультуры при разработке инновационных композиций кормов и добавок для них. Установлено, что глубина и район вылова не оказывают значительного влияния на пищевые и биотехнологические характеристики мышечной ткани исследованных видов. Исключением являются B. euryops, рассматриваемые характеристики которого изменяются в зависимости от района вылова, а для S. mentella и S. beanii – от глубины вылова. Результаты исследования могут использоваться для разработки и совершенствования методов и протоколов рационального использования глубоководных биологических ресурсов в процессе их освоения в Северо-Атлантическом регионе, а также определяют области практического применения этих видов и тип получаемой из них или с их использованием продукции (корм, добавка, чистое вещество, композиция, функциональный продукт питания и др.).

Доклады Российской академии наук. Науки о жизни. 2025;522(1):335-344
pages 335-344 views
Прижизненный оптический биоимиджинг при раке яичника с использованием люминесцирующей клеточной линии
Шрамова Е.И., Прошкина Г.М., Деев С.М.
Аннотация

Метод прижизненного биоимиджинга на основе люминесценции занимает важное место в разработке и тестировании противоопухолевых препаратов на модельных животных и является неотъемлемой частью доклинических исследований. Биоимиджинг на основе люминесцентных систем, по сравнению с флуоресцентным биоимиджингом, обеспечивает высокое соотношение сигнал/шум, что обосновывает разработку клеточных линий, стабильно экспрессирующих ген люциферазы, для последующего использования на модельных животных. В работе описано создание клеточной линии SKOV3.ip1-NanoLuc, конститутивно экспрессирующей ген люциферазы NanoLuc. Показано эффективное применение разработанной клеточной линии для прижизненного люминесцентного биоимидижинга глубинных опухолей у иммунодефицитных животных с моделями поздних стадий рака яичника.

Доклады Российской академии наук. Науки о жизни. 2025;522(1):345-350
pages 345-350 views
Противоопухолевое действие ионов гелия с энергией 320 МэВ/ион при облучении асцитных клеток карциномы Эрлиха ex vivo
Балакин В.Е., Стрельникова Н.С., Розанова О.М., Смирнова Е.Н., Белякова Т.А., Шемяков А.Е.
Аннотация

Исследовали закономерности индукции и роста опухолей у мышей при однократном облучении ex vivo пучком ионов гелия асцитных клеток аденокарциномы Эрлиха (АКЭ) в дозах 10 Гр и 20 Гр в двух положениях кривой Брэгга (до пика и в пике) в сравнении с рентгеновским излучением в тех же дозах. Показано, что частота индукции и задержка появления опухолей при действии ионов гелия зависит от дозы. Определены время пятикратного увеличения объема АКЭ, торможение роста опухоли, индекс роста опухоли (ИРО) и увеличение продолжительности жизни (УПЖ) мышей. Уменьшение значений ИРО и рост значений УПЖ происходили с увеличением дозы для всех видов излучений. Величина относительной биологической эффективности ионов гелия, определенная по площади под кривыми динамики роста АКЭ, достигала максимального значения 1.8 при облучении в пике Брэгга в дозе 20 Гр.

Доклады Российской академии наук. Науки о жизни. 2025;522(1):351-357
pages 351-357 views
Свидетельства в пользу функциональности трансмембранных доменов предсказанных неканонических растительных фосфотрансмиттеров
Ломин С.Н., Савельева Е.М., Еланская А.С., Архипов Д.В., Романов Г.А.
Аннотация

Биоинформатическими методами предсказан новый подкласс белков среди растительных фосфотрансмиттеров, участвующих в сигнальной системе многоступенчатого фосфопереноса. В отличие от канонических растворимых нуклео-цитозольных форм, найденные последовательности неканонических фосфотрансмиттеров, относящиеся к широкому ряду растительных таксонов, потенциально содержат трансмембранные домены. Это предполагает локализацию таких белков на клеточных мембранах и, следовательно, иную функцию в сигналинге, чем у канонических фосфотрансмиттеров. Мы проверили функциональность трансмембранного домена фосфотрансмиттера на примере белка растения чая Camellia sinensis. Мембранная локализация транзиентно экспрессированного рекомбинантного фосфотрансмиттера с этим доменом подтверждена методами микроскопирования и иммуноблоттинга. Таким образом, впервые получены экспериментальные свидетельства в пользу существования мембраносвязанных растительных фосфотрансмиттеров с пока неизвестными функциями. Эти данные позволяют предположить наличие неканонической мембранной ветви передачи сигнала в системе многоступенчатого фосфопереноса у растений.

Доклады Российской академии наук. Науки о жизни. 2025;522(1):358-363
pages 358-363 views
Связь ритмических изменений температуры тела мелких воробьиных птиц (Chloris chloris) и неприливных вариаций силы тяжести в 12–30-минутном диапазоне периодов
Диатроптов М.Е., Суров А.В.
Аннотация

Учитывая установленную ранее связь деформационных изменений литосферы с активностью животных, проведено исследование динамики температуры тела самцов обыкновенной зеленушки (Chloris chloris) в сопоставлении с показаниями гравиметра. Показана устойчивая положительная корреляционная связь между изменениями температуры тела птиц и показаниями гравиметра, но только в период их активности. Для 12–30-минутного диапазона периодов показано одновременное изменение мощности преобладающих гармоник динамики температуры тела птиц и показаний гравиметра, что также указывает на наличие связи между этими процессами. Следовательно, колебания показаний гравиметра в 12–30-минутном диапазоне периодов можно рассматривать как маркер пока не выявленного биотропного фактора среды, влияющего на активность животных.

Доклады Российской академии наук. Науки о жизни. 2025;522(1):364-369
pages 364-369 views
Находка яиц трематоды Echinochasmus sp. (Trematoda, Echinochasmidae) на севере Западной Сибири в позднем голоцене
Сивкова Т.Н., Косинцев П.А., Крапивина В.В.
Аннотация

Проведен паразитологический анализ 24 образцов копролитов собак, 1 образца культурного слоя и 4 проб навоза, полученных в ходе раскопок городища Мангазея (66°42´ с.ш., 82°16´ в.д.), первого русского города XVII века (конец позднего голоцена) на севере Западной Сибири. Яйца гельминтов найдены в 26 (89,7%) пробах. Яйца Echinochasmus sp. найдены в 48,3 % образцов: в образце культурного слоя, в 2 образцах навоза и в 11 образцах копролитов собак. В настоящее время этот род в составе гельминтофауны региона не известен. Он мог попасть в регион с зараженными собаками, свиньями и человеком, переселившимся в регион из европейской России. Завоз гельминта не привел к формированию нового устойчивого природного очага эхинохазмоза, что связано с неблагоприятными климатическими условиями региона.

Доклады Российской академии наук. Науки о жизни. 2025;522(1):370-374
pages 370-374 views