”Eric would no doubt be proud to see how his theories were received in Russia”

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

An introductory note from the editor-in-chief of the ”Transactional Analysis in Russia journal”. The article also provides an overview of the contents of Volume 5, Issue 2 (2025).

Full Text

Цитата, вынесенная в заголовок, принадлежит сыну Эрика Берна. Он написал эту фразу в письме в журнал. Мы очень долго договаривались о том, чтобы законным образом получить право использовать фотографии из архива основателя транзактного анализа. Для нас это было принципиальным и этичным: как иначе может быть в методе, где контракт и разрешения одни из самых важных терминов?

Мы писали по указанным на разных сайтах контактам, звонили, уточняли… В результате мы получили разрешения сразу от нескольких правообладателей на использование в журнале фотодокументов. А еще получили вдохновляющие поглаживания. Полный ответ Терри Берна можно прочитать в статье в разделе «История ТА». Именно там мы разместили подробный рассказ-воспоминания сына Эрика о том, каким был его отец. Многое удивит тех, кто знал только канонический образ создателя метода. Статью по итогам онлайн-встречи Терри с представителями ТА в России на фестивале в Санкт-Петербурге в апреле 2025 года написала обозреватель Алсу Самойлова.

В летнем номере журнала 2025 года сразу несколько статей о том, каким был Эрик Берн, какое наследие он нам оставил. В научном разборе Лилия Лукьянова рассматривает нарциссические раны Берна и то, как они повлияли на метод. Елена Речкина в своем интервью журналу размышляет о том, почему групповая психотерапия, с которой и начинался ТА, в России не имеет такого размаха и что нужно, чтобы психологи в ТА повернулись в сторону работы с группами. Эльвира Ариф делится находками конференции, целиком посвященной истории ТА. Историю ТА в СССР и в России глазами свидетеля Марины Соковниной представила Алсу Самойлова.

Каким будет ТА в России? Об этом тоже можно почитать в летнем номере. Как транзактный анализ может расширить свою географию на Дальний Восток и в Сибирь и синтезироваться с другими методами, например с телесными практиками и эриксоновским гипнозом, размышляют преподаватели Максим Раздобреев и Ирина Пингарева (с помощью нашего обозревателя Саши Мхитарян). Где и чему у них поучиться, читайте в их интервью.

Что происходит во время обучения ТА, какие сценарные процессы поднимаются у учеников при прохождении длительных курсов — размышляет другой преподаватель Алла Далит. А студенты, в свою очередь, поделились своими находками на конференции в конце июля 2025 года; темы их докладов освещает Алсу Самойлова. Один из докладов уже попал на страницы летнего номера: свое необычное исследование историй семи известных музыкантов, которые умерли в 27 лет, предложила Лия Курбанова через концепции транзактного анализа.

Что может обнаружить психолог в модальности ТА в работе онлайн, что такое цифровой перенос (мог ли предположить Эрик Берн, что в копилке транзактных терминов появится однажды и такой?) и какие «красные флаги» ждут психолога в диджитал-пространстве — делятся Алла Далит и Геннадий Опарин и дают свои рекомендации психологам XXI века. О новых ракурсах этики рассказывает Мария Фроимсон, описывая доклад Майи Лутай на весенней конференции СОТА.

Свой метод работы с темой денег, расширяющий возможности ТА, предлагает Елена Дорошенко.

И все это мы постарались сделать не только глубоко и вдумчиво, но легко, понятно и иногда играючи. Даже в самых серьезных статьях можно найти разрешение Эрика Берна, о котором сказал его сын: «Но, может быть, главный урок был не про труд, а про игру. Он очень любил играть, веселился, проводил время с друзьями и семьей. И это — то, чему я научился у него. Наслаждаться жизнью. Не только работать, но и быть с теми, кого любишь, радоваться простым вещам».

×

About the authors

Olga V. Kochetkova-Korelova

Author for correspondence.
Email: ok810@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-5059-3455

The editor-in-chief of “Transactional Analysis in Russia”; private psychological practice, Masters degrees in Psychology; member of SOTA and EATA

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML