Обучение как процесс сотрудничества и взаимного уважения
- Авторы: Чередникова А.А.
- Выпуск: Том 5, № 1 (2025)
- Страницы: 83-84
- Раздел: Отзывы на книги
- Статья получена: 01.06.2025
- Статья одобрена: 01.06.2025
- Статья опубликована: 01.04.2025
- URL: https://ta-journal.ru/TAR/article/view/681809
- DOI: https://doi.org/10.56478/taruj20255183-84
- ID: 681809
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Рецензия практикующего психолога Анны Чередниковой на книгу Розмари Нэппер и Труди Ньютон «Тактика. Концепции транзактного анализа для всех тренеров, учителей и преподавателей, а также понимание стратегий обучения, основанных на сотрудничестве», в которой автор делится своими личными впечатлениями от прочтения данной книги. В материале представлено описание практической пользы книги,её структуры и особенностей оформления текста. Также автор описывает свои ощущения от прочтения,в том числе мысли и действия, к которым побуждает данная книга.
Ключевые слова
Полный текст
Книга TACTICS впервые переведена на русский язык и опубликована в России. Она посвящена практике применения транзактного анализа в образовании. Название TACTICS является аббревиатурой иисчерпывающе отражает содержание данного практического пособия.
Transactional — транзактный
Analysis — анализ
Concept for all —концепции для всех
Trainers, teachersandtutorsplus — тренеров, учителей, наставников, репетиторов и многих других
Insight into — понимание
Collaborative learning— совместного обучения
Strategies— стратегий
TACTICS — это диалог с читателем, который основан на глубинном понимании авторами групповых процессов, рассматриваемых через призму концепций транзактного анализа.
Навигация по книге является удобной для читателя. Всего руководство содержит 11 разделов с одинаковой структурой:
- с чем познакомит читателя раздел, для чего ему эти знания;
- вводное упражнение для саморефлексии;
- теория транзактного анализа;
- упражнения для закрепления изложенного материала;
- идеи практического применения концепции в образовательном процессе;
- источники.
Схемы и таблицы прекрасно иллюстрируют и структурируют текст, а ключевые фразы и выводы, выделенные различными шрифтами, еще больше вовлекают читателя и способствуют активному усвоению материала.
Также очень понравилось, что данное пособие носитпрактический характер, а возможность сделать копию материала, чтобы сразу применить его в работе, является преимуществом книги.
Итак, как и кому может быть полезна эта книга?
Психологу, работающему с клиентами в индивидуальном формате, данная книга в практике вряд ли пригодится. При этом психолог в сфере обучения может использовать книгу как пособие по разработке учебной программы или плана обучающего занятия. В книге подробно изложен способ создания учебных материалов и групп на основе теории цикла Памелы Левин. В качестве примера приводится последовательность действий преподавателя в рамках одного занятия с учетом стадии развития, где стадия «Существование» — это разогрев; стадия «Действие» — это упражнение/рефлексия/обмен опытом или мозговой штурм; стадия «Мышление»— теория, концепции, модели и т.д. Авторы объясняют, как распознавать потребности учащихся на разных стадиях и как отвечать на них. В качестве ответа авторы предлагают перечень конкретных фраз-разрешений, фраз-признаний, которые могут способствовать продвижению учащихся на разных стадиях.
Для психологов, ведущих группы, полезными будут теория Берна о групповых имаго, карта группового развития, а также практические упражнения, направленные на определение потребностей и динамики группы, что в совокупности поможет лучше понимать развитие группы и уверенно проводить ее через все стадии развития.
Психологи, которые находятся в процессе обучения, могут использовать идеи книги для составления персонального плана обучения. Практические упражнения помогут прояснить стиль обучения, а также ответить на вопросы: как вы обучаетесь и как вымешаете себе научиться чему-то?
Ценными для меня в этой книге являются: простое и четкое изложение концепций транзактного анализа, ясноеи емкое освещение тем эго-состояний, жизненных позиций, поглаживаний. Действительно, хочется сделать фотографию или копию почти каждой схемы, так как они содержательны и точны в формулировках.
Для меня особое место в книге занимает раздел об установлении контакта, который подчеркивает важность роли взаимоотношений в учебном процессе. В теоретической части авторы описывают основы работы Поля Вара о «дверях терапии», предлагая использовать эту модель для поддержания низкого уровня стресса в учебной среде исоздания такой атмосферы в группе, где установленный контакт будет приемлемым для всех участников.
Для эффективного установления контактаавторы предлагают 25 идей для разминок-ледоколов — упражнений, предназначенных для первой встречи группы, цель которых — разбить лед между членами группы, а также между наставником и студентами.
Для улучшения понимания себя и своих учеников авторы предлагают обратиться к идее драйверов: как их определить и как они влияют на формирование рабочего стиля и на способы избавления от стресса.
Когда я писала данную рецензию, я была невероятно вдохновлена идеями транзактного анализа об окейности каждого человека и его способности к изменениям, которыми буквально пропитана эта книга.Захотелось собрать группу или записать пусть и короткую, но учебную программу. Попробовать то, о чем так здорово пишут авторы книги, и проверить на практике: а это действительно так работает? неужели это правда так круто?
Цитата, которую я выписала и запомнила:
«Когда мы отвечаем за развитие других, мы должны давать необходимые им разрешения и признание, что они могут быть теми, кто они есть,— и ценить то, что они действуют не так, как мы».
Об авторах
Анна Андреевна Чередникова
Автор, ответственный за переписку.
Email: annasivanovamail@gmail.com
ORCID iD: 0009-0007-6602-0513
https://cherednikova.com
Психолог, частная практика;магистр психологии (ВЕИП);автор телеграм-канала «и это… Нормально!»
Россия, Санкт-ПетербургСписок литературы
Дополнительные файлы
