Том 3, № 2 (2023)

Обложка

Весь выпуск

От редакции

Написать и опубликовать статью - чем не сценарий победителя?

Кочеткова-Корелова О.В.

Аннотация

Вступительное слово от главного редактора журнала «Транзактный Анализ в России». В статье также приводится обзор наполнения летнего номера 5 (2023 год).

Транзактный Анализ в России. 2023;3(2):3-4
pages 3-4 views

Языком науки

Работа с сексуальным компонентом жизненного сценария у женщин через сказочную метафору

Сафарова-Сеген С.А.

Аннотация

В данной статье рассматриваются базовые компоненты жизненного сценария по отношению к сексуальной сфере жизни. Предполагается, что сценарий сексуальных отношений является компонентом жизненного сценария человека, следовательно, в статье рассматриваются этапы формирования сексуального сценария и особенности этого процесса. Учитывая специфику темы, автором предлагается подход, позволяющий обходить сопротивление клиента, — интеграция арт-терапевтических методик (сказкотерапия, работа с метафорическими ассоциативными картами) и транзактно-аналитической структуры. В статье предлагаются размышления о работе с сексуальной сферой через исследование образов, а также о формировании сказочной метафоры, приводится алгоритм написания сказки, отражающей женский сексуальный сценарий, и уделяется внимание наиболее важным моментам для понимания сексуального сценария при анализе клиентской сказочной метафоры.

Транзактный Анализ в России. 2023;3(2):5-13
pages 5-13 views

Почему моральные черты так важны в понимании себя?

Самойлова А.И.

Аннотация

В данной статье предлагается доклад Алсу Самойловой и Екатерины Вережан по теме статьи Марии Терезы Този (Италия) PhD,TSTA-P «Личная Идентичность и Моральный Дискурс в психотерапии» (Tosi, 2018), представленный на студенческой онлайн-конференции Института МИР-TA «Транзактный Анализ в XXI веке», которая прошла 1 и 2 июля 2023 года. В статье приводится анализ оригинального текста Марии Терезы Този об определении личной идентичности в связи с моральными ценностями человека. Предлагается рассматривать личностную идентичность как два базовых измерения — это автобиография и моральные ценности. Как показывают исследования, которые приводятся в статье, именно моральные ценности признаются наиболее важной частью личностной идентичности. Моральные ценности связаны с общим развитием, а, значит, необходим новый взгляд на психотерапевтическую работу. Несмотря на распространенное мнение, что моральный дискурс не входит в область терапевтической работы, возможно, пришло время пересмотреть эту тенденцию. Мария Тереза Този подчеркивает необходимость включения морального дискурса в психотерапевтическую практику. Привнесение в терапевтические беседы обсуждения моральных ценностей может содействовать созданию альянса и способствовать личностному росту и социальной ответственности пациентов, что в перспективе имеет целительное значение для участников терапевтического процесса. В этих аспектах духовность можно рассматривать как основу для развития Родительского «Я» с целью привнесения позитивных ценностей и моральных принципов в личностную идентичность.

Транзактный Анализ в России. 2023;3(2):14-18
pages 14-18 views

Представь это: постмодернистский метод перерешения, использующий воображение. Обзор статьи Аруны Гопакумар и Никиты Бандали

Буртовская С.С.

Аннотация

Воображение — мощный инструмент, активирующий внутренние ресурсы, подключающий Маленького Профессора и затрагивающий эмоции клиента. В данной статье приводится обзор и анализ статьи Аруны Гопакумар и Никиты Бандали о методе перерешения, использующем воображение и образы-представления. В ней показаны две истории терапии перерешения, которая использует воображение и образы-представления клиента как ресурс для изменений. Также приводятся логические обоснования использования воображения в качестве терапевтических интервенций, как для раскрытия бессознательных паттернов сценария, так и для приглашения клиента к изменениям, чтобы использовать воображение в практике с большей осознанностью. Если терапевт традиционного метода перерешения думает в терминах запретов, разрешения тупиков, игр, анализа сценарного процесса, то терапевт в постмодернистском подходе фокусируется на процессе создания новой истории или придания новых значений старой истории клиента, в которой автономность и спонтанность Ребенка были заблокированы. В таком подходе новая история выходит на передний план, а старая отступает и постепенно исчезает, давая клиенту возможность принять решение в пользу автономии. При этом истории проигрываются в воображении, создавая эффект происходящего «здесь и сейчас», что дает клиенту возможность соприкоснуться с чувствами и испытать аффект.

Транзактный Анализ в России. 2023;3(2):19-24
pages 19-24 views

Взаимосвязь личностных адаптаций и самопрезентации на сайте знакомств

Гормалёва Я.И.

Аннотация

Данное исследование проведено в рамках магистерской диссертации в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» под руководством доктора психологических наук, профессора В.А. Петровского. Цель исследования состояла в анализе взаимосвязи личностных адаптаций и характера самопрезентации на сайте знакомств. В сопоставительном аспекте взаимосвязь личностных адаптаций и стратегий самопрезентации на сайте знакомств ранее не были исследованы. На основании проанализированных теоретических и эмпирических материалов была разработана авторская модель исследования взаимосвязи личностных адаптаций и характера самопрезентации на сайте знакомств, которая легла в основу данного исследования. Исследование проводилось в несколько этапов и содержит качественный и количественный анализ. Количественный анализ использовался для статистической обработки данных по типам личностных адаптаций, полученных при помощи опроса В. Джойнса для выявления закономерностей и значимых характеристик самопрезентации. Качественный анализ позволил выявить существенные дополнительные закономерности, которые не удалось отследить в рамках количественного анализа, а также отразить, в каких словах, словосочетаниях и в каком контексте проявляется самопрезентация представителей наиболее часто встречающихся адаптаций на сайте знакомств. Респондентами являлись мужчины в возрасте от 25 до 40 лет, проживающие в Москве и Московской области. В качестве сайтов знакомств были выбраны Tinder, наиболее популярное среди приложений для знакомств в России, и наиболее быстро растущий и развивающийся сайт знакомств в России — VK Знакомства. Полученные результаты имеют практическую значимость и могут служить основой для дальнейших исследований.

Транзактный Анализ в России. 2023;3(2):25-35
pages 25-35 views

Соблюдение этического кодекса при предъявлении концепций ТА в заявлении и проявлении себя в социальных сетях

Тулабаева Н.О.

Аннотация

Данная статья подготовлена по докладу на конференции СОТА (25-26 марта 2023 г.) и посвящена исследованию способов для психологов проявляться и заявлять о себе в пространстве социальных сетей безопасно для себя, своих клиентов, подписчиков, читателей, исключая риски нарушения этического кодекса. На мой взгляд, актуальность темы высока, так как у многих психологов есть потребность заявлять о себе, однако порой те способы, которые предлагает маркетинг, могут оказаться нарушающими этические нормы. В своей работе я размышляю о том, как проявляться в социальных сетях, опираясь на концепции Транзактного Анализа, и при этом реализовывать потребности специалиста в заявлении о себе, будь это желание делиться продвигающей и полезной информацией, или раскрываться как профессионал для потенциальных будущих клиентов, или же получать признание и быть заметным. При этом новым взглядом является то, что в статье я анализирую способы реализовать потребность в присутствии в социальных сетях, учитывая уникальность специалиста. В частности я рассматриваю то, как вести свой канал, блог, сайт, страницу с удовольствием и интересом, тем самым сделав ведение социальных сетей безопасным процессом, как для себя, так и для читателей, а этические принципы станут не образом Контролирующего Родителя, но поддержкой и помощью в том, чтобы позаботиться о себе и клиентах с уважением. В данной статье я опираюсь на работы в Транзактном Анализе таких авторов, как Эрик Берн, Вэнн Джоинс, Иан Стюарт.

Транзактный Анализ в России. 2023;3(2):36-41
pages 36-41 views

Преимущества и трудности психологического консультирования онлайн

Степанова Т.А.

Аннотация

Эта статья подготовлена по выступлению Татьяны Степановой на студенческой научной конференции «Транзактный анализ в XXI веке», проводившейся Международным Институтом Транзактного Анализа. В работе «Преимущества и трудности психологического консультирования онлайн» рассматривается статья Джулии Хэй «Работа онлайн». Автор доклада показывает основные преимущества работы психолога онлайн: дешевизна для консультанта и для клиента, удобство, защищенность психолога и другие. Показаны выигрыши, который психолог получает в аудиальной и визуальной модальности, а также затруднения, которые возникают в кинестетической модальности. Также в работе уделяется внимание трудностям, которые могут возникнуть при психологическом консультировании онлайн. Это касается затруднения работы с определенными типами клиентов, возможными проблемами при организации пространства, из которого осуществляется выход онлайн.

Транзактный Анализ в России. 2023;3(2):42-45
pages 42-45 views

"Я - О`кей, Ты - О`кей"

Четыре квадранта рэкета

Ломыкин Д.Ю.

Аннотация

В данной работе приводится обзор статьи Эдварда Зерина «Четыре квадранта рэкета» (Zerin, 1980). Зерин собрал «страйк» из 15 популярных концепций Транзактного Анализа, и на его «терапевтической кухне» родился «вкусный пирог», состоящий из четырех кусков рэкета. По мнению автора данной статьи, инструменты Транзактного Анализа сродни матрешке. Самая большая — концепция OK Corral, затем становятся видны драйверы, и вырисовываются адаптации, далее возникает матрешка поменьше — сценарная матрица, а вот и еще меньше — рэкетная система. Эдвард Зерин, обращаясь к каждой из 15 концепций Транзактного Анализа, создал свой метод диагностики клиента, опираясь на минимальный набор. Его диагностика через четыре квадранта рэкета представляет собой мощный инструмент, позволяющий прицельно посмотреть на сценарий клиента. Зерин дает готовые карты и анатомический справочник, который упоминает автор данной статьи. Приведенные методики могут стать, по мнению автора, хорошим подспорьем для практики психолога, использующим ТА.

Транзактный Анализ в России. 2023;3(2):46-49
pages 46-49 views

Терапевтические стихи как аффирмации и как еще одна возможность допрожить стадии развития от 0 до 3 лет

Вострикова Н.В.

Аннотация

В статье представлен авторский взгляд на три стадии развития человека (в возрасте от 0 до 6 месяцев, 6-18 месяцев и с 18 месяцев до 3 лет) и на вопрос, как с помощью терапевтических стихов можно поддержать себя в процессе допроживания этих стадий уже во взрослом возрасте. Автор предлагает способ, как дать себе те разрешения, которых не было в детстве, для того чтобы начать жить свою жизнью, а не по сценарию, и как можно дать эти разрешения своим детям не только с помощью нужных фраз, но и читая стихи-аффирмации, включающие в себя все необходимые разрешения для той стадии, в которой сейчас находится ребенок. Эти стихи можно применять для самостоятельного использования и прочтения себе. Также терапевт может рекомендовать их своим клиентам к прочтению как дополнение к разрешениям, написанным Памелой Левин, для проживания той стадии, на которой находятся сами клиенты или их дети.

Транзактный Анализ в России. 2023;3(2):50-53
pages 50-53 views

Конспект подкаста: Будущее Транзактного Анализа в четырех областях: консультировании, психотерапии, организациях, образовании

Мхитарян А.О.

Аннотация

Это конспект одного из эпизодов подкаста «Три человека в твоей голове» («3 People in Your Head»), выпускаемого Мэттом Тейлором и Джоном Флемингом, где приводится панельная дискуссия четырех специалистов в области Транзактного Анализа. Главная цель этого подкаста — развитие коммуникации и сотрудничества внутри сообщества ТА, а также популяризация ТА в целом. Данная панельная дискуссия является прямым отражением этой цели. Транзактный Анализ — это психосоциальная модель, которая охватывает практически весь человеческий опыт. Хотя первоначально она применялась только в психотерапии, сейчас у ТА есть четыре направления: консультативное, образовательное, организационное и психотерапевтическое, которые иногда обозначаются просто как КООП (англ. COPE). Все четыре участника дискуссии, по одному от каждого направления, являются TSTA или PTSTA, что расшифровывается как Обучающий и Супервизирующий Транзактный Аналитик или предварительный Обучающий и Супервизирующий Транзактный Аналитик, а, значит, они имеют право обучать и супервизировать в Транзактном Анализе. Вопрос, на который отвечают участники панельной дискуссии, звучит так: «Каким вам видится будущее ТА в четырех областях?».

Транзактный Анализ в России. 2023;3(2):54-58
pages 54-58 views

Елена Речкина: «Сдать экзамен на СТА – значит изменить свой сценарий»

Кочеткова-Корелова О.В.

Аннотация

В статье приводится интервью с Еленой Речкиной, практикующим транзактным аналитиком, об опыте сдачи экзамена на статус СТА-Р в 2021 году. Елена рассказывает о своих сложностях, сценарных процессах, поднимающихся при подготовке к сдаче экзамена, особенностях первой и второй части письменного экзамена, нюансах устного, а также дает рекомендации для тех, кто собирается сдавать сертификационный экзамен на звание транзактного аналитика.

Транзактный Анализ в России. 2023;3(2):59-64
pages 59-64 views

Проявление личностных адаптаций на примере фильма «Август»

Пушкарев А.Ю.

Аннотация

Психологический разбор фильма «Август» (2013, режиссер Джон Уэллс, драма, США) на основе транзактно-аналитических концепций: предписаний, жизненного сценария и личностных адаптаций. В разборе автор исследует взаимоотношения между героями и анализирует их поведение, используя терминологию и идеи Транзактного Анализа. В конце он задается вопросом: возможно ли выйти из сценария или мы неизбежно следуем заветам, переданным от нашей семьи?

Транзактный Анализ в России. 2023;3(2):65-68
pages 65-68 views

Навигатор по миру ТА

Новости

Транзактный Анализ в России. 2023;3(2):69-70
pages 69-70 views

Создана Всемирная онлайн-ассоциация Транзактного Анализа (WOTAA)

Аннотация

В статье говорится о выходе первого информационного бюллетеня WOTAA — Всемирной онлайн-ассоциации Транзактного Анализа и о работе ICTAQ, которая в свою очередь выпускает «Международный журнал исследований и практики Транзактного Анализа». Его редактор, Джули Хей, выпустила методические рекомендации по подготовке исследований в рамках ТА. В данном материале также приводятся отрывки из рабочей тетради, где собраны рекомендации на основе перевода Светланы Князюк. Среди этих выдержек есть обоснования, почему важно знакомиться и опираться на научные исследования, какова методология исследований. Определен предмет исследований и то, каким образом они классифицируются. Описаны разные форматы исследований: этнография, граунд-теория, предметные исследования, экспериментальные исследования, феноменологические исследования. Приведены примеры, как данную информацию можно переложить на практику ТА при подготовке материалов для публикации в научных журналах, написании магистерских и квалификационных работ в рамках международной и европейских программ сертификации транзактных аналитиков, а также как использовать эту информацию в индивидуальном исследовательском поиске и работе как в сфере консультирования и психотерапии, так и в бизнес-ТА и ТА в сфере образования. В завершении статьи приводится алгоритм работы над научным исследованием, который будет полезен специалистам.

Транзактный Анализ в России. 2023;3(2):71-76
pages 71-76 views

Отзывы на книги

То, что мы думаем, становится реальностью нашей жизни

Козаренко Н.Г.

Аннотация

Рецензия на книгу Линды Грегори «Три пути к автономии и самоактуализации. Интеграция Транзактного Анализа, духовности и квантового поля», в которой автор анализирует материал книги, а именно интеграцию духовного с Транзактным Анализом и теорией квантового поля. Рецензент также описывает свой путь поиска, схожий с путем автора книги. В рецензии описано общее содержание книги, приводятся краткие описания основных методик, которые представлены Линдой Грегори как рекомендованные для достижения результата: медитация и практика Heart Math, необходимые для восстановления и укрепления контакта с Внутренним Ребенком.

Транзактный Анализ в России. 2023;3(2):78-80
pages 78-80 views

Нет удачливых: каждый запрограммирован Вселенной на рост и успех

Суркова О.В.

Аннотация

Рецензия на книгу Линды Грегори «Три пути к автономии и самоактуализации для психологов, психотерапевтов и их клиентов». Автор рецензии, хоть и не являющийся практикующим психологом, но, по определению самой Линды Грегори, являющийся целевой аудиторией книги — человеком, ищущим ответы на свои вопросы, — делится своими впечатлениями от прочтения и взаимодействия с русскоязычным изданием данной книги. Впечатления, изложенные в данной рецензии, помогут тем, кто впервые сталкивается с понятиями «медитация» и «квантовая психология», понять, насколько им интересна эта тема и чем практики, представленные в книге, могут быть полезны в обычной жизни.

Транзактный Анализ в России. 2023;3(2):81-82
pages 81-82 views

Неверная цитата в рецензии на книгу

Транзактный Анализ в России. 2023;3(2):83-83
pages 83-83 views

Некрологи

Памяти Кена Меллора

Мхитарян А.О.

Аннотация

Эта статья посвящена памяти Кена Меллора — преподавателя и супервизора Транзактного Анализа в области психотерапии, ушедшего из жизни в июле 2023 года в Австралии. Кен Меллор внес огромный вклад в развитие Транзактного Анализа и в появление и развитие нового направления — Духовного Транзактного Анализа. Он опубликовал множество своих работ в профессиональных журналах, в том числе в «Журнале Транзактного Анализа» Международной Ассоциации Транзактного Анализа (ITAA). Данная статья посвящена его вкладу в расширение и развитие Транзактного Анализа и тому, как он видел связь основ теории Транзактного Анализа с духовностью. Здесь описаны его идеи и дополнения к идеям Эрика Берна об автономии. В одной из своих статей, опубликованных в «Журнале Транзактного Анализа» (Transactional Analysis Journal), Кен, опираясь на свой духовный опыт и практики, предлагает конкретные шаги, которые можно предпринять, чтобы прийти к автономии. Помимо известных многим составляющих, описанных Эриком Берном — осознанности, спонтанности и готовности к близости, — Кен Меллор добавляет еще одну важную составляющую, о которой не писал основатель Транзактного Анализа.

Транзактный Анализ в России. 2023;3(2):84-85
pages 84-85 views